website statistics Resep Mie Ramen Pedas: Bikin Lidah Bergoyang! - Resep Kas Indonesia Terbaik

Resep Mie Ramen Pedas: Bikin Lidah Bergoyang!

resep dan cara membuat mie ramen pedas

Resep dan Cara Membuat Mie Ramen Pedas yang Bikin Nagih

Siapa yang tak kenal dengan mie ramen? Hidangan khas Jepang yang satu ini sudah mendunia dan digemari banyak orang, termasuk di Indonesia. Mie ramen yang gurih dan kenyal, ditambah dengan kuah pedasnya, membuat hidangan ini begitu nikmat disantap. Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuat mie ramen pedas sendiri di rumah, berikut resep dan cara membuatnya:

Membuat mie ramen pedas sendiri di rumah memang bisa jadi tantangan, apalagi jika kamu belum pernah membuatnya sebelumnya. Tapi tenang saja, dengan mengikuti resep dan cara berikut, kamu pasti bisa membuat mie ramen pedas yang enak dan bikin nagih!

Bahan-Bahan:

  • Mie ramen instan (1 bungkus)
  • Air (400 ml)
  • Bumbu mie instan (sesuai selera)
  • Minyak wijen (1 sdm)
  • Saus sambal (sesuai selera)
  • Cabai rawit merah (5-10 buah, sesuai selera)
  • Bawang merah (1 buah, iris tipis)
  • Bawang putih (2 siung, cincang halus)
  • Jahe (1 ruas, parut)
  • Garam dan penyedap rasa (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan mie ramen dan masak sesuai petunjuk pada kemasan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan jahe dan cabai rawit, masak hingga layu.
  5. Tuang air rebusan mie ke dalam tumisan, aduk rata.
  6. Masukkan bumbu mie instan, minyak wijen, dan saus sambal.
  7. Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan penyedap rasa jika perlu.
  8. Masak hingga kuah mendidih dan sedikit mengental.
  9. Tuang mie ramen yang sudah matang ke dalam mangkuk.
  10. Siram dengan kuah pedas.
  11. Beri topping sesuai selera, seperti telur rebus, nori, atau daun bawang.

Mie ramen pedas siap dinikmati! Sajikan selagi hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!

Resep dan Cara Membuat Mie Ramen Pedas yang Menggugah Selera

Bahan untuk Mie:

  • 200 gram tepung terigu khusus ramen
  • 120 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam halus

Bahan untuk Kuah:

  • 1 liter kaldu ayam atau sapi
  • 200 ml kecap asin
  • 150 gram pasta miso merah
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml mirin (optional)
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2-3 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, cincang
  • 1/2 sendok teh cabai bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Topping:

  • Daging ayam atau sapi, iris tipis
  • Telur rebus, 1 butir per porsi
  • Sayuran (misalnya sawi hijau, wortel, jamur)
  • Nori (rumput laut kering)

Langkah Pembuatan

1. Membuat Mie

Satukan tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sumpit atau tangan. Aduk hingga adonan menyatu dan tidak lengket di tangan. Diamkan adonan selama 30 menit untuk mengendurkan gluten.

2. Melinting Mie

Bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil. Giling setiap bagian menggunakan mesin pembuat pasta atau rolling pin hingga ketebalan yang diinginkan. Lipat adonan yang sudah digiling beberapa kali dan giling kembali hingga teksturnya menjadi halus dan kenyal. Potong adonan menjadi mie dengan lebar dan panjang sesuai selera.

3. Merebus Mie

Didihkan air dalam panci besar. Masukkan mie dan rebus hingga matang, sekitar 2-3 menit. Angkat mie dan tiriskan.

4. Membuat Kuah

Panaskan sedikit minyak wijen dalam wajan atau panci. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan kecap asin, pasta miso, gula, mirin (jika digunakan), kaldu, cabai bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.

5. Merakit Ramen

Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam mangkuk. Tuangkan kuah panas di atas mie. Tambahkan topping seperti daging ayam atau sapi, telur rebus, sayuran, dan nori sesuai selera.

6. Menikmati Ramen Pedas

Sajikan mie ramen pedas selagi panas. Nikmati cita rasa kuahnya yang gurih dan pedas, serta tekstur mie yang kenyal dan sedikit kenyal. Sajian ini sangat cocok untuk penggemar kuliner yang menyukai cita rasa pedas.

Tip Tambahan

  • Untuk membuat kuah yang lebih kental, tambahkan 1-2 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
  • Sesuaikan tingkat kepedasan kuah dengan menambah atau mengurangi takaran cabai bubuk.
  • Jangan terlalu lama merebus mie agar teksturnya tidak lembek.
  • Tambahkan topping sesuai selera, seperti tobiko (telur ikan terbang), chashu (daging babi panggang), atau bamboo shoots (rebung).
  • Jika tidak memiliki mesin pembuat pasta, Anda dapat membuat mie secara manual menggunakan rolling pin dan pisau tajam.
.

Post a Comment for "Resep Mie Ramen Pedas: Bikin Lidah Bergoyang!"